Смородина своими руками

Мороженое из черной смородины своими руками
Черная смородина без сахара, заготовленная на зиму — вкусное и полезное лакомство. Из целых ягод можно сварить кисель, компот, добавить в кашу, приготовить начинку для вареников и пирогов. Перетертую смородину лучше добавить в чай или сделать морс. При заготовке необходимо рассчитать порции для однократного использования, чтобы не подвергать ягоды повторной заморозки. Для рецепта понадобится:.








Кусты смородины отличаются довольно интенсивным ростом молодых побегов, и со временем боковые ветви наклоняются близко к земле или даже ложатся на нее. В этом случае садоводы говорят что куст «разваливается». Между тем боковые побеги еще достаточно молоды и обильно плодоносят, поэтому вырезать их нет никакого смысла. Гораздо правильнее сделать ограждения для смородины своими руками, придав боковым ветвям с помощью такой опоры вертикальное или близкое к нему положение. Ограждения для кустов смородины делают для того, чтобы боковые побеги не пригибались слишком сильно к земле. Гибкие побеги растения под собственной тяжестью и весом созревающих ягод фактически ложатся на землю, что не только портит внешний вид куста, но и создает ряд проблем.








Смородиновое желе, которое мы приготовим на зиму по этому простому рецепту, получается очень вкусным, прозрачным, отлично держит форму и застывает уже при комнатной температуре. Эта сладкая заготовка из ягод должна понравится не только любителям черной смородины, но и всем сладкоежкам. Благодаря большому содержанию пектина в ягодах черной смородины желе отлично держит форму - в составе только ягоды, немного воды и сахарный песок. Такой десерт станет чудесным дополнением блинчикам и оладьям, дополнит вкус и подчеркнет нежность сырников, творожных запеканок и других блюд домашней кухни.




